首页
> ... > 政策解读
兰州市文广局关于2014年开展政府信息
发布日期:2014-11-27 浏览次数: 字号:[ ]
  

    今年以来,我局深入贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》的要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,现根据市政府办公厅《关于对<2014年政府信息公开工作要点>落实情况开展督查的 通知》文件要求,对我局政府信息公开工作进行认真的自检自查,并将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    1、加强组织领导。市文广局成立以韩德才局长为组长的市文广局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督局系统政府信息公开工作职责。明确了分管政府信息公开工作的领导,落实了兼职工作人员和经费,保障本局政府信息公开工作顺利开展。
    2、做好《条例》宣传学习培训。我局多次召开专题会议,及时向局系统传达学习省、市有关信息公开工作会议及文件精神,要求全体干部职工充分认识贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性,认真组织开展宣传活动。通过多种形式、多种渠道宣传学习《条例》,加强全局干部对《条例》的学习。
    3、健全完善规章制度。我局认真组织制定了《兰州市文广局政府信息公开保密审查工作制度》、《兰州市文广局政府信息公开工作实施方案》、《兰州市文广局依申请公开政府信息工作制度》等规章,健全完善了政府信息公开工作机制及制度规范。
    二、推进政府信息公开工作情况
    1、打造政府信息公开重要平台。按照市政府工作要求,我局在市政务大厅设置服务窗口,集中受理行政审批和其他服务事项。按照“八公开”(公开项目名称、设立依据、申报材料、办理流程、承诺期限、收费标准、收费依据、窗口权限)规定,对本单位的行政审批事项逐项编制申报材料标准和审批标准,通过政府门户网站、办事指南等形式向社会公开,让行政审批权力在阳光下运行,防止权力寻租和腐败现象的发生。
    2、主动公开政府信息情况 。截至目前,我局累计主动公开政府信息410多条。其中包括:机构职能、政策法规、工作动态、“三公”经费、行政审批、办事流程等内容。 并通过政府门户网站。(http://wgj.lanzhou.gov.cn/)的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息,同时,通过政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统,全面公开本局行政审批事项和社会服务事项信息。
    3、依申请公开政府信息情况。到目前止,我局未收到依申请公开政府信息。
    4、政府信息公开的收费及减免情况。到目前止,我局政府信息依申请公开未实施收费。
    5、基础建设情况。根据市政府办公厅《关于做好政府门户网站信息公开专栏整改有关事项的通知》我局严格按照要求,落实了配套资金,完成了政府门户网站信息公开专栏的整改工作,并将政府信息公开经费列入财政预算。
    三、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    我局政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,一是人员编制不足,负责该项工作的同志身兼数职,无法做到专人负责。二是全局政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制,有待于今后加以改进。
    下一步我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动我局政府信息公开工作迈上新的台阶。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统