兰州市文化广播影视新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-14 字号:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及兰州市文化广播影视新闻出版局2015年度政府信息公开有关数据编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼和申诉的情况,以及2015年度政府信息公开要点落实情况和公开人大代表建议和政协委员提案情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述。 


2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《兰州市人民政府办公厅关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》精神,进一步加强对本单位政府信息公开工作的组织领导。明确职责,完善政府信息公开机制。规范了我局信息公开的流程,在局政务公开领导小组的指导下,由局办公室具体落实。同时加强内容审核,进一步处理好公开与保密的关系,制定了完善了政府信息公开工作的各类规章,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进。

(一)加强组织领导。市文广局成立以韩德才局长为组长的市文广局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、监督局系统政府信息公开工作职责。明确了分管政府信息公开工作的领导,落实了兼职工作人员和经费,保障本局政府信息公开工作顺利开展。  

(二)做好《条例》宣传学习培训。我局多次召开专题会议,及时向局系统传达学习省、市有关信息公开工作会议及文件精神,要求全体干部职工充分认识贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性,认真组织开展宣传活动。通过多种形式、多种渠道宣传学习《条例》,加强全局干部对《条例》的学习。

(三)健全完善规章制度。我局认真组织制定了《兰州市文广局政府信息公开保密审查工作制度》、《兰州市文广局政府信息公开工作实施方案》、《兰州市文广局依申请公开政府信息工作制度》等规章,健全完善了政府信息公开工作机制及制度规范。


 二、主动公开政府信息情况。

(一)主动公开信息内容 

 把文化、广播、影视、新闻出版及文物工作的目标及完成情况,事关文广工作的相关政策、建设项目的进展情况、行政审批事项的办结情况,以及市民关心的内容作为政府信息公开的重中之重,及时向社会公开。主动及时公开了公共文化服务体系建设、博物馆免费开放、文化艺术创作、广播电视村村通等重要工作、重大活动、重要会议的相关情况。

(二)公开形式

1、文字报送。全年我局共编发、报送《文广动态》92期,向省文化厅,市委、市政府信息处报送信息稿件 120多条,被采用30多条。

2、政府网站。我局通过政府信息公开平台系统全年共累计公开政务信息70余条,提供服务性信息10余条,通过市政府门户网站公开各类工作、服务和新闻类信息100余条。

三、依申请公开政府信息情况。

2015年我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。  

五、政府信息公开复议、诉讼情况。

2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。 

六、落实政府信息公开工作要点情况。

(一)开展了权力清单和责任清单梳理工作。根据市政府的安排,开展了局机关行政权力和行政权力责任清单清理上报工作,目前我局的行政权力清单和行政权力责任清单均已全部上网公开。其中,公开行政许可职权和责任清单13项,行政处罚职权和责任清单292项,行政监督检查职权和责任清单17项;公布企业投资项目管理负面清单16项,其中限制类13项、禁止类3项。

(二)大力提升行政审批服务效能。结合机关效能建设,进一步科学合理再造流程、简化程序、压缩时限,即办件现场办理,承诺件不超过5个工作日。我局的审批项目原法定审批时限425个工作日,流程再造后审批时限为145个工作日。绘制了行政审批事项流程图,明晰了办事流程,统一申报表格式,并将之公示在大厅窗口和服务中心网站,做到了标准明确,程序简化,时限符合规定,审批信息公开透明,方便办事群众。

(三)加大政务公开力度。健全完善了政务公开机制,对机构职能、政策法规、工作动态、“三公”经费、行政审批、办事流程等内容,依法通过政府门户网站的“政府信息公开专栏”、三维数字网站、局域网站和市政府政务大厅窗口等方式和途径主动进行公开,提高了政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。截至目前,我局累计公开政府信息460多条,今年以来共公开各类政务信息70多条。

七、公开人大代表建议和政协委员提案办理情况

2015年我局承办的2015年省市人大政协议案提案共21件。其中,省政协提案1件,市人大建议5件(主办4件,协办1件),市政协提案15件(主办14件,协办1件)。

截止目前,2015年省市21件议案提案均办理完毕,对主办的1件省政协议案,4件市人大建议、14件市政协提案办理完毕后及时向代表、委员作了答复,并向省政协、市人大、市政协和市政府办公厅报备,对1件市人大建议、1件市政协提案,在办理完毕后及时向主办单位提出了协办意见,以正式文件函告,并向市政府办公厅及市人大、市政协报备。同时,将提案议案答复全文进行了公开。



兰州市文化广播影视新闻出版局            

 2016年3月10日                  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统