关于深入开展 “治转提”专项行动自查自纠工作的通知

2017-01-25   

局属各单位、机关各处室:

  按照市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》要求,局党组精心谋划,结合文旅局系统干部队伍作风实际,制定了“治转提”专项行动实施方案,组织召开了“治转提”专项行动动员部署会议,对市委的相关会议精神和领导讲话进行了认真学习。根据局党组《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的实施方案》的安排,专项行动已进入动员部署、查摆问题阶段。局属各单位和机关各处室及每位党员干部都要结合工作实际,开展自查自纠,以更大的决心、更有效的举措深入查找作风方面的突出问题,建立问题清单台账,切实抓好整改。为保证自查自纠工作取得实效,现就具体工作通知如下:

  一、查找重点

  局属各单位、机关各处室和干部个人要结合各自的工作特点和实际,坚持问题导向,端正思想态度,打消各种顾虑,不怕揭短亮丑,采取自己查、相互查、开门查等有效措施,仔细对照市委《意见》中归纳的庸、懒、散、慢、混、卡等方面的表现,由表及里、深入解剖,查找问题并深入分析背后的根源。对不认真自查、甚至有意遮掩而被群众举报、明察暗访等发现问题的,处理上必须从严。

  二、查找方式

  1.自己查。党员干部要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,深入查找自身存在的问题。要重视从基层反映、群众诉求以及个人日常工作生活小节中查找问题,要具体地、实在地找,不能笼而统之、大而化之。

  2.相互查。班子成员相互之间、干部与干部之间要深入开展谈心交心。谈心交心要讲问题、讲不足;要主动谈自己存在的问题,也要诚恳地指出对方存在的问题,提出改进作风的具体建议。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。

  3.开门查。按照要坚持开门搞活动,各个环节都让群众提意见、让群众来监督、让群众作评判的要求,局属窗口单位和行业管理处室要按照要求开展“面对面”征求意见活动,对征求到的意见进行分类整理,逐一制定整改方案,报分管领导审核审核把关后,发布网站,通过群众监督整改。

  三、整改要求

  各单位一定要本着对组织负责、对干部负责的态度,严格对照查找出的各类顽疾,能够马上整改的,要即知即改、立行立改,早查早主动,边改边进步。对于需要时间整改的要制定严、紧、细、实的针对性措施,逐一建立整改台账,明确责任人、整改措施和整改时限。对查找出的每一个作风顽疾要按照市委的要求,采取“1+4”整改模式,即每一个顽疾配套四个要件,也就是指定一名具体责任人,制定一套整改措施,明确一个整改时限,通报一次整改成果。尤其局属各单位和机关各处室负责人要亲自上手,对照各自承担的整改任务,逐个研究制定具体整改方案,逐个抓好整改落实,确保事事有回音、件件有落实,以解决问题的实际效果保证“治转提”专项行动取得良好成效。请局属各单位、机关各处室和干部个人梳理的问题清单和整改措施于2017年2月15日前报局人事处。

   

                                              兰州市文化和旅游局治顽疾转作风

                                             提效能专项行动领导小组办公室

                                                               2017年1月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统