关于印发加强机关效能建设工作制度的通知

2017-01-25   

机关各处室:

  根据市委《治顽疾转作风提效能专项行动的意见》安排,对照《意见》指出的“6大类25个方面”的具体问题,下决心解决一些机关干部中存在的庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾,结合我局机关工作实际,为加强机关作风效能建设,经局党组研究,特制定如下工作制度,请认真遵照执行。

  一、严格学习制度。保证学习时间,建立学习型机关。机关政治及业务学习时间为每周一次,要做到有组织、有计划、有主题、有考勤、有记录,并注重学习实效。

  二、严格上下班制度。机关工作人员要按照作息时间准时上下班,工作时间不得无故迟到、早退、串岗、离岗。

  三、严格工作纪律。严禁工作时间上网聊天、打游戏、上网炒股、网购或浏览与工作无关的网站,工作时间不做与工作无关的事情。严格执行考勤制度,按时上下班,尤其是党员干部要带头执行。

  四、严肃会风、会纪。从严控制会议,缩短会议时间,提高会议质量,注重会议实效,严肃会议纪律,无故不得迟到、早退,会议期间不得随意进出或接听电话。

  五、严格首问负责制。接待来访和接听电话,首次接待者要负责引导、转接或上报,言谈举止要热情、得体、大方,要礼貌、和蔼。接待要认真负责,热情周到,耐心细致。完善工作记录和反馈制度;严格执行办事时限制。

  六、严格办事程序。办事程序公开透明。依据办事流程,提高办事实效,做到职责范围内的事及时处理,涉及相关部门的事协调处理,难事、疑事不推诿,急事、要事抓紧办,超越权责范围的事及时逐级上报。直接面对群众服务的职能部门要以网页等方式公开办事程序,相关制度要上墙上网。

  七、严禁铺张浪费。建立节约型机关,节约水、电,严禁“长明灯”、“长流水”现象,根据需要,合理开、关计算机、饮水机等电器;节约办公耗材,充分发挥机关网站的作用,凡不涉及保密事项的文件尽量实行网上发布。

  八、加强机关文化建设。办公室内要朴素、整洁、卫生,体现文明、文化气息,实行挂牌服务。

  九、加强机关廉政建设。要正确行使职权,坚持原则,秉公办事,不谋私利,严禁权钱交易;要明确办事程序,实行政务公开,廉洁勤政。

  十、加强机关效能建设。要规范管理程序,搞好部门衔接,简化办事流程,提高工作效率,形成协调、高效、科学的管理运行机制,创建和谐效能机关。

   

   

   

   

   

                                        中共兰州市文化和旅游局

                                            2017年1月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统