输入关键字:搜索类型:
  首页 > 廉政之窗
《打铁还需自身硬》观后感
发布日期:2017-02-06 字号:[ ]

 

兰州市博物馆 杨文玉

  

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》是继大型电视专题片《永远在路上》后,中纪委推出的第二部反腐力作。

和《永远在路上》纪录片全面讲述十八大以来党中央全面从严治党的坚定决心、行动和成效不同,《打铁还需自身硬》专门从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统是怎么防止“灯下黑”、“清理门户”的,其中,有不少故事与细节值得关注,比如广东省政协原主席、纪委原书记朱明国案,山西省纪委原书记金道铭案,内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳案,以及天津市纪委信访室原副主任刘忠案等,由这10余位严重违纪违法的纪检监察干部的现身说法,他们将自己思想蜕变的过程和违纪违法行为都剖析开,警醒着广大的党员干部。原本纪检干部队伍的一份子,但因严重违纪,被严肃查处,令人扼腕叹息。面对自己的队伍、监督执纪的自己人,党中央从严治党的态度没有暧昧、尺子没有宽松,党员干部能够更深切地感受到:纪律面前人人平等不是一句大话、空话,而是实话、真话,党中央用实际行动告诫党员干部:纪律的红线任何人不能踩。党中央以刮骨疗毒、自断其腕的勇气,向全世界宣布整治党内作风的决心,不担心质疑、不隐瞒病灶,甚至无惧于以专题片的形式“自揭家丑”:曾经有“毒疮”,但现在可以从容地撩起衣服,展示重症治疗后的伤疤。我们要庆幸,疾病未入膏肓,肌体活力依旧,仍然能像勇士一样,毫不畏惧迎接各种挑战。作为纪检监察干部就更需要加强自身建设,抵制住诱惑,纪检监察干部的腐败对于其他党员干部来说就更重要,凡是要求别人做到的事情,纪检监察干部就必须先做到,要先做出样子来做表率。

    治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成,党内监督,是我党从所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务出发,着眼坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性提出的一项重大任务。打铁自身硬,要建设一支忠诚、干净、有担当、能干事的纪检监察干部队伍才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。

    纪检监察干部就像一群拿着手电筒的人,最怕就是只能照到别的错误,自己反而灯下黑,看不到自己的不足。所以,纪检监察人员一方面要提高履职尽责的本领。更重要的是要加强自我修养,保持自身清正廉洁。纪检监察干部发生以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,对党和人民事业的伤害,将比一般干部更甚,无疑会对一个地方、一个部门的政治生态造成长期性破坏,需要花费更大的精力来恢复。要践行“打铁还需自身硬”,就要做到戒私心,去贪欲,经常自省,提高道德修养,坚定共产党员的理想信念。要践行“打铁还需自身硬”,就要认真学习政治理论知识,将《党章》、《廉政手册》、《论群众路线》作为必修课,用丰富的知识来武装自己的头脑;要践行“打铁还需自身硬”,就要严以律已,以身作则用。

    纪检队伍是查处腐败的一把利剑,是光明与正义的化身,一旦正义被黑暗与浊气侵袭,这把利剑就成了生锈的腐剑,何以举剑击向更多的腐败问题。所以工欲善其事必先利其器,而磨剑亮刀,刮骨疗毒即使很痛也要剔除毒素,真正成为反腐败的一把好剑。




打印本页 关闭窗口
  公告 更多>>
· 关于印发《兰州市窗口服务行...
· 关于公开兰州市文化和旅游局...
· 2017年兰州市旅游特色商...
· 兰州鑫都影城被命名为“兰州...
· 第八届“和谐兰州杯”小戏小...
· 兰州市文明旅游行动倡议书
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 卫星电视广播地面接收设施管...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统