输入关键字:搜索类型:
  首页 > 公告
关于印发《兰州市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动

实施方案》的通知
发布日期:2017-06-01 字号:[ ]

兰文明委发〔2017〕22号

关于印发《兰州市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案》的通知           

各区县文明委,市直行业主管部门,兰州新区、高新区、经济区党工委:

现将《兰州市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

                       兰州市精神文明建设指导委员会                         

                2017年5月8日                                   

    

兰州市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案

 

根据《全国文明城市测评体系》要求和中央文明办、省文明办相关工作安排,为进一步提升窗口行业文明创建水平,推动创建全国文明城市工作深入开展,市文明委决定在全市窗口服务行业广泛开展“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动,现制定如下实施方案。

一、目的意义

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升全市文明行业形象为目标,以“展示窗口形象、创建文明城市”为主题,以促进“四优一做”(即创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行,争做文明使者)为重点,以开展“五比五赛”(即“比礼仪、赛文明,比服务、赛水平,比环境、赛秩序,比作风、赛形象,比创新、赛业绩”)和“争先创优”(即评选表彰兰州市“文明优质服务窗口”和“文明优质服务标兵”)为载体,促进窗口行业从业人员文明素质进一步提升,服务环境进一步改善,服务水平进一步提升,不断推动我市创建全国文明城市工作迈上新台阶。

二、参赛范围

这次活动在全市具有社会公共服务职能的行政执法部门、管理职能部门、社会服务部门和设有服务窗口、直接与居民群众联系的科、室、队、站、所,以及服务大厅等服务窗口中开展。重点从政务大厅、出入境办证大厅、旅游、国税、地税、公交、出租、客运、机场、火车站、银行、通信、邮政、电力、燃气、供水、医疗、宾馆饭店、商业大街、大型商场、超市、集贸市场、食品药品店等窗口行业中评选出100家兰州市“文明优质服务窗口”和100名兰州市“文明优质服务标兵”。

三、竞赛内容

坚持把窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动作为改进行业服务水平、树立行业新风的重要举措,抓住“四优一做”、“五比五赛”和“创先争优”的核心内容,结合各行业实际和特点,组织开展形式多样的文明创建和文明服务竞赛活动。具体开展以下活动:

(一)开展“比礼仪、赛文明”活动。在窗口服务行业广泛开展文明礼仪普及活动,提升从业人员的文明素质和礼仪修养。各窗口服务行业要按照文明礼仪相关要求,大力开展以规范仪态、服饰、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪实践活动。要依托道德讲堂等宣传教育阵地,采取开办专家讲座、现场示范、报告会、知识竞赛、主题演讲等多种形式,集中进行文明礼仪知识的宣传教育活动,使从业人员熟练掌握职业礼仪、公共礼仪、服务礼仪、个人礼仪等基本礼仪知识,并在工作生活中学习礼仪、讲究礼仪、运用礼仪,展示行业文明礼仪良好形象。

(二)开展“比服务、赛水平”活动。要以服务人民、奉献社会为主题,在窗口服务行业大力开展文明服务培训,强化从业人员服务意识和奉献意识,大力改进服务态度、服务质量、服务效率、服务技能。各窗口单位要结合行业特点,广泛开展“亲民便民服务窗口”、,“青年文明号”、“最美出租车”、“星级驾驶员”,“文明车站”、“平安机场”,“基层卫生岗位练兵和技能竞赛”,“最美导游”、“最美游客”、“文明景区(景点)”,“优秀服务通信营业厅”、“优秀服务邮政所”、“优秀服务银行营业室”、“服务明星”等符合行业实际、具有行业特点的基层基础创建活动,努力为市民提供安全诚信、快捷舒适、文明优质的服务,塑造公共和行政服务窗口文明服务的良好形象。

(三)开展“比环境、赛秩序”活动。改善服务环境,以净化、美化、优化为重点,保持服务场所清洁卫生、整洁优美、舒适安全,物品摆放有序,为群众提供细致周到的便民服务,创造舒适的服务环境和人文环境。以诚实守信、文明规范、公平公正为重点,建立优良的政务秩序和经营秩序。行政服务窗口要从优化依法行政、诚信高效的政务环境入手,规范行政服务行为,公开、公平、公正地行使社会管理职能,建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制,公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。经营服务窗口要从优化诚实守信、文明规范的经营秩序入手,强化信用体系建设,健全商品和服务质量的管理机制,完善服务体系和保证服务质量的规章制度,保障消费者合法权益。各类窗口要建立健全投诉处理和反馈机制,强化群众投诉管理,畅通群众投诉反馈渠道,提高投诉处理效率。

(四)开展“比作风、赛形象”活动。要抓好行业作风和机关作风建设,以“治转提”专项行动为抓手,切实转变观念、转变职能、转变作风,下大力气解决社会关注、群众关心的突出问题,深入推进服务型、法治型机关建设,提高工作效率和服务质量,努力形成良好的政风行风。要大力深化诚信建设,采取多种形式开展诚信教育,培养人们的诚信观念和规则意识。要广泛开展以“共筑诚信 德润金城”为主要内容的诚信创建活动,以“讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献”为主题,在机关中深入开展争创“人民满意的公务员”、“优秀警察”等活动,在商贸流通企业深入开展“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范店”、“ 守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等主题活动,营造诚实守信的良好社会风尚。

(五)开展“比创新、赛业绩”活动。结合全市“大众创业万众创新”行动,大力推进“创新型”机关建设,行政执法部门干部和窗口服务行业从业人员要争做创新型干部职工、复合型创新人才,在创新中不断探索新路子,发现新问题,取得新业绩。各窗口服务行业要加大对自主创新的投入,激发创新活力,增强创新动力,推动形成规范化、制度化、系统化的创新体系。要坚持深入基层、贴近群众,开创更有效、更便捷的服务理念和服务方式。要开展文明服务创新奖、技术成果创新奖等评选创建活动,鼓励广大干部职工开拓创新思路,提高工作技能,在全行业形成比创新、比贡献、赛业绩的浓厚创新氛围。

四、创建评选步骤

全市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动从2017年5月开始至9月结束。具体分三个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(5月底前)。市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区为“展、创”竞赛活动实施责任单位,组织召开动员会议,进行安排部署。全市各参赛单位根据市文明委印发的实施方案,结合本单位的工作实际和行业特点,制定具体的、操作性强的实施方案,并采取多种形式进行广泛宣传发动,动员行业全体干部职工积极投身到“展、创”竞赛活动中来,积极营造争先创优的良好氛围。

(二)组织实施阶段(6月—7月)。窗口行业单位和从业人员对照《全国文明城市测评体系》中有关窗口服务行业的标准和本行业规范要求,明确目标,强化措施,扎实开展各项基础创建活动,推动“展、创”竞赛活动真正见成果、出实效。

(三)考核评选阶段(8月—9月)。在各窗口单位开展基层基础创建、自愿申报兰州市“文明优质服务窗口”和“服务标兵”的基础上,市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区严格按照评选标准,采取听取汇报、实地考察、材料审核的方式,对申报单位和个人进行综合考评。实地考察部分按照《兰州市创建全国文明城市工作测评实地考察》标准(附后)进行;市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区对所推荐的单位和个人名单,以正式文件向市文明办报送推荐报告;市文明办组织督查组采取明察暗访的形式,结合创建全国文明城市督查工作,对“展、创”竞赛活动进行督导,对申报单位进行抽查,提出100家兰州市“文明优质服务窗口”和100名兰州市“文明优质服务标兵”表彰建议名单,上报市文明委审定;市文明委审定通过的名单,在媒体上进行公示,接受社会各界群众监督;公示通过的单位和个人,由市文明委命名表彰,授予荣誉称号,颁发奖牌。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区要把“展、创”竞赛活动作为抓行业形象和队伍建设的重要契机,作为创建全国文明城市和文明行业的重点工作,切实加强组织领导,认真安排部署,广泛宣传发动,迅速开展工作。市上将把市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区组织开展“展、创”竞赛活动的情况,作为考核其创建全国文明城市工作的重要内容。

(二)分类指导,密切配合。市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区要根据不同类型、不同规模窗口行业单位的实际,指导帮助窗口行业单位开展创建活动。建立信息反馈机制,加强信息交流,及时掌握竞赛动态,确保竞赛活动情况上下贯通。通过定期不定期的检查指导督促,保证竞赛活动的每一步工作落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。市属新闻媒体要大力加强对全市开展“展、创”竞赛活动重大意义、目标任务、活动内容的宣传报道,要开辟专栏、专题,组织骨干力量深入各窗口单位采访竞赛活动开展情况,推出先进典型;同时,发挥媒体的舆论监督作用,对那些活动推进不力,服务态度生硬,办事效率低下的单位进行曝光,营造“展、创”竞赛活动浓厚的舆论氛围。

市直行业主管部门、兰州新区、高新区、经济区于9月30日前,将兰州市“文明优质服务窗口”、“文明优质服务标兵”申报单位和个人推荐报告及申报表(一式二份)、事迹材料(2000字左右)报送市文明办创建处,同时报送管辖行业开展“展、创”竞赛活动中展示本行业文明创建的3张活动图片(格式JPG),电子版报至Lzwmbcjc@163.com

联系电话:8425650

    

附件:1.兰州市“文明优质服务窗口”、“文明优质服务标兵”名额分配表

          2.兰州市“文明优质服务窗口”申报表

          3.兰州市“文明优质服务标兵”申报表

          4.兰州市“文明优质服务窗口”实地考察测评标准

          5.兰州市“文明优质服务标兵”标准

          6.兰州市“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动宣传标语

兰州市窗口服务行业“展示窗口形象、创建 文明城市”竞赛活动实施方案附件1-6.doc




打印本页 关闭窗口
  公告 更多>>
· 关于印发《兰州市窗口服务行...
· 关于公开兰州市文化和旅游局...
· 2017年兰州市旅游特色商...
· 兰州鑫都影城被命名为“兰州...
· 第八届“和谐兰州杯”小戏小...
· 兰州市文明旅游行动倡议书
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 卫星电视广播地面接收设施管...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统