输入关键字:搜索类型:
  首页 > 文化兰州
作家徐志频做客《金城讲堂》
发布日期:2017-06-01 字号:[ ]

5月27日上午,由中共兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆协办的金城讲堂名家讲座在兰州市图书馆三楼报告厅开讲。著名作家、评论家徐志频作了主题为《“一带一路”之左宗棠的家庭家教与家风》的学术讲座。读者与市民代表200多人参加了此次讲座。

徐志频先生以“一带一路”为背景,以《左宗棠家书》为第一手资料,重点介绍了左宗棠如何运用《易经》智慧,解决“花开富贵”“暴得大名”给家族带来的隐患,从而避开“君子之泽,五世而斩,富不过三代”的“富贵陷阱”,成为晚清至今中国无双的望门大族;又如何在家庭遗训、家族定位、家风引导上做好规划,引导家族重新崛起。徐志频强调了两点:第一,左宗棠立家的根本在“心安”两字,并以左孝威留生病家母在家,自己参加会试,遭家父左宗棠严厉批评的故事为例,说明了“心安”的重要性。在规范家人的日常言行上左宗棠以自己创新的“义利观”为准则,并通过言传身教来影响家人;第二,左宗棠家风的根本在于“积德累善”,如此才能“惜福保家”。左氏曾用两句话形象阐述这8个字:一是发上等愿,结中等缘,享下等福;二是穷困潦倒之时不被人欺,飞黄腾达之时不被人嫉。这区别于“诗书传家”“孝友传家”“仕读传家”,左宗棠“惜福保家”主要坚守“耕读传家”,降低家族定位起点,从“利”着眼,通过“节俭”来“广惠”,通过“广惠”来“远怨”。最后徐志频先生还谈了左宗棠的家教家风对当今家庭和社会的影响。互动环节中,读者对自己感兴趣的问题纷纷提问,徐志频先生一一回应。

讲座结束后,徐志频先生为读者签名并合影留念,现场气氛热烈。左宗棠第五代嫡玄孙左文龙先生也参加了此次讲座。

徐志频,著名作家、评论家,当代湖湘文化拓新者。著有《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》 、《左宗棠的正面与背面》、《湖南人怎么了》等13部作品。部分作品已被翻译成英文、日文在海外出版。曾获“2012中国湘商力量总评榜十大推动力人物奖”、“2013年度中国影响力图书奖”。




打印本页 关闭窗口
  公告 更多>>
· 关于印发《兰州市窗口服务行...
· 关于公开兰州市文化和旅游局...
· 2017年兰州市旅游特色商...
· 兰州鑫都影城被命名为“兰州...
· 第八届“和谐兰州杯”小戏小...
· 兰州市文明旅游行动倡议书
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 卫星电视广播地面接收设施管...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统