输入关键字:搜索类型:
  首页 > 文化兰州
作家徐志频做客金城文化沙龙
发布日期:2017-06-01 字号:[ ]

5月27日下午,由中共兰州市西固区委宣传部、西固区文化和体育局主办,由兰州市图书馆和西固区图书馆承办的主题为《左宗棠的创新与启示》的文化沙龙在兰州西苑宾馆报告厅举行。

活动特邀嘉宾徐志频,是著名作家、评论家,当代湖湘文化拓新者。著有《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》《左宗棠的正面与背面》《湖南人怎么了》等13部作品。部分作品已被翻译成英文、日文在海外出版。曾获“2012中国湘商力量总评榜十大推动力人物奖”“2013年度中国影响力图书奖”。

一同出席活动的特邀嘉宾还有左文龙先生,是左宗棠第五代嫡玄孙,左家“真才实学”门风的践行者。

2000年,美国《新闻周刊》刊出世界史上40位智慧名人,其中有三位中国人:第一位是毛泽东,第二位是成吉思汗,第三位就是左宗棠。如今,每当我们走近兰州黄河铁桥、兰州贡院、兰州总督府这些古迹旧址,就会想起他的名字。左宗棠对西北的贡献,不仅仅表现在军事上,还表现在工业、农业、教育、生态等多个方面。正是基于左宗棠的这些贡献,我们邀请作家徐志频和左宗棠第五代嫡玄孙左文龙做客金城文化沙龙,为广大读者讲述一个不为人知、有血有肉的左宗棠……随着主持人的这一段开场白,正式拉开了沙龙活动的序幕。

沙龙围绕左宗棠的各种创新展开:做渌江书院山长时带领学生走出书斋做田野调查时的“教学创新”,在柳庄发明“区田法”将男女老少带动起来的“大众创新”,自绘地图、运用“互联网思维”的“观念创新”,办楚军时将曾国藩没选中的“二渠道人才”全部挖掘出来加以使用的“用人创新”,起用胡雪岩搞“政商合作”的“体制创新”,收复新疆后向朝廷请设“海防全政大臣”的“国防创新”等等。

围绕主题,沙龙从以下几个方面展开了互动讨论:左宗棠身上闪耀着智慧的光芒,他的创新思维对我们现代人产生的影响和启示;“志频说”发起的初心;左宗棠可谓自学成才,可现代人却存在不会选书、没时间看书、看书不会用书的三大问题,解决这些问题好的建议;左宗棠身上有很明显的“率性”成分,但当前社会说一个人“率性而为”往往带有负面色彩,如何看待“率性而为”这一现象;曾国藩和左宗棠两人的关系评价;兰大二院内的“至公堂”正在修复建设中,对此文物遗址的修复有哪些创设性的建议等。

围绕这些问题,徐志频先生和左文龙先生以精彩有趣的回答为广大读者上演了一场饕餮的文化盛宴。讨论到动情之处,主持人要求徐先生简单概括一下甘肃人的性格特点,徐先生引经据典,从历史上的“秦人”延伸到今日的甘肃人,用“刚健”一词表达了他对甘肃人的初步印象。

最后左文龙先生的一首《思念父亲母亲》的歌曲将整个沙龙气氛推向了高潮,全体读者起身为左先生鼓掌。

此次沙龙,广大金城读者在徐志频先生和左文龙先生的引领下,开启了一场历史人物的“寻根之旅”。在这趟人文之旅中,我们遇见并认识了一个留名却被遗忘的伟人。他不是“完人”,但他那“身无半亩,心忧天下”的赤子之情、“读破千卷,神交古人”的豪迈志向、“发上等愿,结中等缘,享下等福”的保家之法、“择高处立,就平处坐,向宽处行”的处世之道都为广大读者点亮了智慧的心灯,在金城兰州掀起了一场“了解学习左宗棠”的热潮。

沙龙由特邀的甘肃省图书馆工作人员刘婷主持,西固区部分单位代表和读者200余人参加了此次活动。




打印本页 关闭窗口
  公告 更多>>
· 关于印发《兰州市窗口服务行...
· 关于公开兰州市文化和旅游局...
· 2017年兰州市旅游特色商...
· 兰州鑫都影城被命名为“兰州...
· 第八届“和谐兰州杯”小戏小...
· 兰州市文明旅游行动倡议书
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
· 关于印发《兰州市文化和旅游...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 卫星电视广播地面接收设施管...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统