关于换发电子导游证相关事宜的补充通知

2017-06-09   

甘旅办发〔2017〕89号

 

关于换发电子导游证相关事宜

的补充通知

 

各市(州)旅游局:

电子导游证换发工作以来,各市(州)旅游局迅速行动,积极推动,截至5月底,我省换证工作比例已超过40%,高于全国电子导游证换发比例28%。为进一步推进我省电子导游证换发工作,根据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证相关事宜的补充通知》(旅办发〔2017〕135号)精神,现将相关事宜通知如下:

一、关于“导游资格证终身有效”的问题

因《旅游法》未对导游资格证有效期做出限制,合法持有导游资格证的人员均可换发电子导游证。具体为:

(一)在2013年10月1日《旅游法》实施之前,被旅游主管部门依据《导游人员管理实施办法》第八条第二款,以行政处罚、行政决定、公示公告等形式取消导游资格证的人员,不得换发电子导游证。但未被旅游主管部门通过以上形式取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。

(二)2013年10月1日之后,合法取得导游资格证的所有人员均可换发电子导游证。

二、关于申领电子导游证登录方式的问题

(一)申领过IC卡导游证的导游,凭IC卡上的导游证号进入全国旅游监管服务平台(以下简称平台),申请换发电子导游证。

(二)合法取得导游资格证,未申领过IC卡导游证的,凭导游资格证号进入平台申请换发电子导游证。

(三)通过导游资格证号、IC卡上的导游证号均无法进入平台换证的人员,将资格证、IC卡相关信息及图片上传至平台,等待后续审核。后续审核工作将于6月底开展。

三、关于换证地域管辖问题

已经持有导游IC卡、未办理转出手续的导游在原IC卡核发地申请换发电子导游证。持有导游资格证,尚未领取过导游IC卡的人员,在参加导游资格考试的地区申领电子导游证。

四、关于明确导游注册机构的问题

《旅游法》第三十七条规定:“参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。”按照《社会团体登记管理条例》规定,以及《国家旅游局关于促进导游行业组织建设的指导意见》(旅发〔2014〕215号)要求,相关旅游行业组织的形式包括:具有独立法人资格的导游协会、在旅游协会设立的导游分会、在旅游协会设立的导游工作部门。本次电子导游证换发工作,旅行社作为用人单位承担对导游的信息核实确认职责,三种形式的旅游行业组织承担导游注册职能,负责对本行业组织注册的导游进行信息核实确认。其他形式的导服中心、导服公司等导服机构,不符合《旅游法》对导游注册机构的规定,一律不得承担导游注册职能。

五、关于换证工作有关费用的问题

此次换证工作一律不得向导游收取费用,各地旅游主管部门可以支持相关旅游行业组织顺利履行导游注册职能,委托其开展导游身份标识的发放等工作。旅行社、相关旅游行业组织不得借机向导游收取挂靠费、押金、派遣费等。

六、关于导游身份标识打印的问题

国家旅游局预计6月底前将集中采购一批示范卡套、空白卡片作为示范样品发放各地,用于导游身份标识的打印。根据国家旅游局制证要求,我省导游身份标识由省旅发委统一制作,各市(州)旅游局制作“***市(州)领取导游身份标识名册”,按照规定时间(另行通知),做好导游身份标识的领取和发放工作。制证期间,各市(州)旅游局审核权限将关闭,导游人员可继续注册,并提交至省旅发委进行换证工作。各市(州)旅游局和相关旅游行业组织要继续做好换证工作中导游人员原始证件的核对、有关问题的咨询解答及其它相关工作,确保换证工作顺利进行。

七、关于提供换证工作咨询服务的问题

为提高电子导游证换证效率,解决换证工作中遇到的技术问题,国家旅游局在“12301国家旅游咨询投诉”热线设置专席,提供咨询服务。导游、旅行社、导游行业组织如需咨询,可统一拨打12301-1(普通话)-3(导游换证业务咨询)。

 

 

 

甘肃省旅游发展委员会

2017年6月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统