输入关键字:搜索类型:
  首页 > 工作动态
树立典型 表彰先进 推进全市农家书屋的健康持续发展
发布日期:2017-07-13 字号:[ ]

7月上旬,市文旅局组织工作组会同永登、皋兰、榆中县文体局,对我市农家书屋运行管理情况及拟表彰的星级书屋、耕读人家、农民读明星进行了实地考查,树立了一批先进典型,针对存在的主要问题制定了改进措施,为进一步提升全市农家书屋的建设水平奠定了基础。

今年是农家书屋工程在我市发起试点建设并在全国推广十周年,全市731个行政村农家书屋建设达到全覆盖,并建成12个非藏区藏传佛教书屋,农家书屋已经成为全市广大农民农民群众读书看报、获取知识的文化主阵地。

为了总结经验,树立典型,表彰先进,鼓励引导更多的农民走进书屋读书,示范带动更多的乡村管好用好书屋,推进全市农家书屋管理运行健康持续发展,我局在全市范围内组织开展了“星级农家书屋、耕读人家、农民读书明星”评选表彰活动。经过自下而上层层推荐,初步评选出四星级农家书屋5个、五星级农家书屋2个、耕读人家8个、农民读书明星9个。

为了让评选出的先进单位和个人真正具有先进性、典型性、代表性,经得起时间和群众的检验,发挥典型示范作用,在我市各区县对农家书屋建设进行全面检查的基础上,市上对榆中县金崖镇 14 个行政村农家书屋进行了全面检查,并对永登、皋兰、榆中三县评选出的、星级书屋、耕读人家、农民读书明星进行了实地考查。通过查阅资料、汇报座谈、群众评议等方式,对考查对象进行全面评估。在充分肯定成绩的基础上,高标准严要求,提出了改进完善的意见和措施。通过这次全面检查和重点抽查,挖掘出了一批先进典型,总结了先进经验,找出了我市农家书屋建设方面存在的主要问题,从落实管理员到岗及待遇、完善“四公开”制度、搞好图书分类及编码、坚持正常开放、完善借阅制度等方面制定了改进措施。区县文体局领导表示,近期要组织本辖区农家书屋管理员到具有典型示范作用的优秀农家书屋进行现场观摩学习,以这次评选表彰“星级书屋、耕读人家、农民读书明星”活动为契机,多措并举,全面提升农家书屋建设水平,把农家书屋真正建设成广大农民群众的精神家园。





打印本页 关闭窗口
  公告 更多>>
· 兰州市文化和旅游局关于兰州...
· 关于组织实施2017年全省...
· 兰州市创建全国文明城市实地...
· 关于换发电子导游证相关事宜...
· 关于印发《2017年全国导...
· 关于印发《兰州市窗口服务行...
· 关于公开兰州市文化和旅游局...
· 2017年兰州市旅游特色商...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 《卫星电视广播地面接收设施...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统