输入关键字:搜索类型:
  首页 > 新闻导读
兰州市重点景区(点)义务讲解员上岗暨文明旅游进景区宣传活动圆满举办
发布日期:2017-09-01 字号:[ ]

9月1日上午,由兰州市文化和旅游局主办,兰州市导游管理中心、甘肃观天下国际旅行社协办的兰州市重点景区(点)义务讲解员上岗暨文明旅游进景区宣传活动在水车博览园举行。省旅发委监管处处长孟兆辉,市文化和旅游局局长陶明贵,市创建办创建活动组组长、市电视台副台长李玉明,市黄河风情线管理办公室主任保建元,市文化和旅游局副局长何威等领导出席了活动仪式。仪式由市文化和旅游局副局长何威主持。

省旅发委监管处处长孟兆辉在仪式上致辞。他指出兰州作为古丝绸之路的重镇,名胜古迹众多,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,具有先天的发展优势。为更好地将兰州的历史文化、人文景观宣传出去、推介出去,全方面展现兰州的综合旅游“软实力”,更好地弘扬丝绸之路文化。兰州文旅局积极创新思维,立足文化+旅游的新形式,重点探索实施了政府向社会购买服务,为重点景区配备专业的义务解说员,从而将静态的旅游文化动态的演绎出来,让游客们更加直观的感受兰州在历史文化中沉淀的独特旅游魅力。自去年义务解说员试行以来,大家发挥主人翁精神,积极主动作为,得到了广大游客的欢迎和认可,形成了良好的社会反响,兰州的旅游品牌优势更加凸显。

在活动仪式上,市重点景区代表做了发言;市重点景区义务讲解员及导游代表宣读文明旅游进景区倡议书;领导还为讲解员代表颁发上岗证。讲解员代表带领各位嘉宾及新闻媒体朋友进行景点的讲解,旅游志愿者在景区开展了文明旅游宣传等活动。

据了解,重点景区派驻义务讲解员是兰州市文化和旅游局创新举措,通过政府采购社会化服务的方式,在重点景区设立了义务讲解员服务站,为来兰旅游团队、自驾游游客和市民游览提供义务讲解服务。2017年7月至今,在兰州市内的五大重点景区(点),义务讲解员已累计接待游客1600余批次,免费为15000多名游客进行了义务讲解及咨询服务。

此举有效填补了免费开放式景区(点)旅游讲解服务的空白,极大地杜绝了“黑导”、“野导”的泛滥,净化了旅游市场,提升了游客的旅游体验;同时讲解员作为文明旅游志愿者,积极宣讲文明旅游,引导游客文明出行,预防和杜绝旅游不文明行为,全面参与美丽中国建设,对提升城市形象,推动文明城市建设起到了推动作用,受到了社会的广泛好评和一致认可。





打印本页 关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 星级旅行社评定公示
· 兰州市博物馆关于2017年...
· 中共兰州市文化和旅游局党组...
· 兰州市文化和旅游局关于印发...
· 兰州市文化旅游系统“关爱儿...
· 关于开展甘肃省百名金牌导游...
· 关于开展甘肃省百名金牌导游...
· 关于转发《2017年全国中...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 《卫星电视广播地面接收设施...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
· 满怀热情 学习雷锋 增强服...
· 尊重 理解 关爱 ——兰州...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统