输入关键字:搜索类型:
  首页 > 通知公告
兰州市文化和旅游局

关于原兰州市文化广播影视新闻出版局系统单位

2016年部门决算决算公开的说明
发布日期:2017-09-19 字号:[ ]

根据兰州市财政局《关于做好2016年度市级部门决算批复和公开工作的通知》要求,现将原兰州市文化广播影视新闻出版局系统单位2016年度部门决算及“三公”经费信息有关情况说明如下:

一、部门职责

原兰州市文化广播影视新闻出版局是市政府主管全市文化艺术、广播影视、新闻出版、文化遗产保护、文化市场管理和文化产业发展的职能部门。主要职责是:组织、监督实施全市文化艺术、广播影视、新闻出版发展战略和规划;指导、协调文化产业发展;指导艺术创作和生产,归口管理全市性重大文化影视活动;指导全市各类社会文化事业的建设与发展;指导全市文化市场综合执法工作,负责对全市文化艺术经营活动进行监管,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;管理全市文物、博物事业;管理全市公共图书馆事业;负责并监管全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出;负责全市印刷业的监督管理工作,负责全市著作权管理工作等。

二、部门机构设置

(一)内设及归口管理机构

原兰州市文化广播影视新闻出版局内设及归口管理机构有办公室、艺术处、社会文化处、农村文化处、“扫黄打非”工作办公室、文化市场管理处(文化产业处)、出版版权管理处、传媒管理处、网络视听节目管理处、技术处(安全播出管理处)、计划财务处、人事处等12个机构。

(二)参照公务员法管理的事业单位

原兰州市文广局下属2个参照公务员法管理事业单位。包括:兰州市文物局、兰州市文化市场行政执法支队。

(三)其他事业单位

原兰州市文广局下属8个非参照公务员法管理事业单位。包括兰州市图书馆、兰州画院、兰州市文化馆、兰州市文化发展研究中心、兰州市博物馆、八路军驻兰办事处、兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院。

三、部门决算情况说明

(一)部门决算

2016年全年收入28,828.37万元,其中财政拨款收入28,647.57万元,上级补助收入81.20万元,其他收入99.6万元。上年全年收入21,567.73万元,其中财政拨款收入21,527.73万元,上级补助收入40万元。与上年相比增加了34%。

2016年全年支出29,936.20万元,其中基本支出14,183.74万元,占总支出的47.38%,项目支出15,752.46万元,占总支出的52.62%。上年全年支出19,057.61万元,其中基本支出11,915.07万元,项目支出7,142.54万元,与上年相比增加了57%。

2016年财政拨款支出29,798.84万元,年初预算数19,953.67万元,增加9,847.17万元,主要原因为:人员经费的增加以及追加财政拨款项目支出如水车园提升改造项目等。

2016年一般公共预算财政拨款支出29,798.84万元,其中基本支出14,093.95万元,占总支出的47.3%,项目支出15,704.89万元,占总支出的52.7%。

2016年无政府性基金财政拨款收入。

(二)“三公”经费支出

1.因公出国(境)1批100人次,费用61.08万元,系根据文化部文外函[2016]1209号文件,《文化部关于同意兰州歌舞剧院一行110人赴德国演出《大梦敦煌》的批复》同意兰州歌舞剧院应德国舞台艺术公司的邀请演出,主要用于赴德演出签证费、保险费、场租费、宣传费、外请翻译劳务费等。2015年因公出国(境)出国(境)2批,费用6.54万元,与去年相比增加833.94%,系认真贯彻国家走出去战略,通过舞剧《大梦敦煌》赴德巡演,力争尽可能让更多的德国观众接触中国文化,了解敦煌文化,让经典的艺术作品成为两国人民沟通的桥梁和纽带,增强两国人民互信和友谊,通过此次巡演,对中德友谊起到积极向上的推动作用,对敦煌文化起到更广泛法的宣传推广作用。

2.2016年公务用车购置及运行费87.01万元,其中公务用车购置费为0万元,运行经费87.01万元。主要用于:公务用车及执法执勤用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,保障全市文化市场检查、扫黄打非检查、文艺汇演等工作顺利进行。2015年公务用车购置及运行费109.78万元,其中公务用车购置费为0万元,运行经费109.78万元。与去年相比减少20.74%,主要原因为:局机关和文物局、行政执法大队均进行了公务用车改革,大幅减少了公务用车运行费用。

3.2016年公务接待支出0.66 万元,4批45人次。主要用于:安排文化交流会议、专项检查、部分执行公务或开展业务所需的餐费等支出。2015年公务接待支出 2.31万元,11批467人次。与去年相比减少71.43%,主要原因为:进一步深入贯彻执行了中共中央关于党政机关厉行节约反对浪费的精神,坚持实事求是,从实际出发安排公务活动,严格控制公务接待费用。

(三)关于机关运行经费支出说明。本部门 2016 年度机关运行经费支出159.99万元,比 2015 年163.74万减少3.75万元,降低2.3%。主要原因是:由于本部门局机关和参公单位2016年进行了公务用车改革,大幅减少了公务用车运行费用。

(四)政府采购支出。本部门 2016 年度政府采购支出总额1230.76万元,其中:政府采购货物支出984.51万元、政府采购工程支出117.16万元、政府采购服务支出129.09万元。授予中小企业合同金额1219.06万元,占政府采购支出总额的99%,其中:授予小微企业合同金额988.81万元,占政府采购支出总额的80.34%。其中采购货物851.06万元、工程117.16万元,服务支出20.59万元。

(五)关于国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆35辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车35辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)绩效管理工作开展情况。根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2016 年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目3个,资金680万元,占2016 年度一般公共预算项目支出4.3%。从评价情况来看,2016年我市的非物质文化遗产保护取得了显著的成绩,非遗项目的管理机制、保护传承、展示展演、经费保障、队伍建设等都有了一个长远规划,为开展非遗保护工作提供了坚实的基础。国家级非遗项目基地、非遗场馆和传习所建设,非遗系列丛书的出版,非遗档案数据库建设等,从硬件、理论、实践上对非遗项目进行了全方位建设;乡村舞台建设项目使行政村文化体育基础设施建设焕然一新,涌现出一大批农村文化实用人才。农村文化活动亮点纷呈,“乡村舞台”建设影响力不断扩大,有力的推动了我市“乡村舞台”建设向前发展;国际鼓文化艺术周通过文化搭台,加强中外文化交流,充分发挥了兰州作为丝绸之路沿线重要节点城市的作用,用国际性的艺术活动吸引外界关注甘肃兰州,提升兰州的知名度和影响力。以上项目均取得了良好的社会效益。

组织开展了下属兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院、兰州市图书馆等单位整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出4313万元。从评价情况来看,兰州市图书馆进一步推进了兰州市数字图书馆建设,满足广大市民对移动阅读之需,鼓励大家多读书、读好书,让更多市民通过信息化手段享受阅读快乐。将主动服务放在首位,做到来馆读者全方位享受图书馆提供的一切资源。兰州戏曲剧院演出补贴极大地调动了全院演职员工的积极性,并且复排传统剧目《五典坡》、《看女》、《断桥》及新排本戏《游西湖》等剧目,为观众送上风格各异、精彩纷呈的优秀剧目。演出覆盖到农村、社区、企业、军营、学校,极大满足了戏曲喜爱者的需求,丰富了群众文化生活,深受广大群众好评。兰州歌舞剧院兰州水车博览园舞台提升改造完成后,将成为集4A级文化旅游景区和各类型特色文艺演出高雅音乐欣赏,大众娱乐,3D电影放映,多媒体播放,文化展览及报告会等多元化功能于一体的文化旅游产业园,打造和推动特色演出、旅游演出、大众娱乐业的发展,使之成为兰州文化、旅游产业核心和支柱的重要组成之一;新剧目创排项目力求打造成与舞剧《大梦敦煌》同样高水平、高艺术水准的国家艺术精品。为提升兰州文化实力、打造城市品牌、活跃群众文化生活、带动社会经济发展特别是文化产业的发展做出贡献。为宣传甘肃、宣传兰州,积极拉动兰州旅游业发展,让观众达到90%满意。惠民演出项目有计划地将优秀剧目和获奖剧目展现在群众面前,让观众欣赏到高雅艺术作品,丰富了群众文化生活。今后将对低收入人群、老年人、学生等特殊群体,采用专场演出、直接赠票、免费观赏的方式,满足其文化消费需求加大宣传力度。做好文化旅游传播工作。

 

四、名词解释

(一)财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指预算单位在“财政拨款补助收入”、“事业收入”、“经营收入”以外取得的收入。

(三)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

(四)住房保障支出:主要用于单位工作人员住房公积金支出。

(五)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。 

(六)机关运行经费:指的是为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。

 

附:2016年度部门决算公开表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表






打印本页 关闭窗口
  通知公告 更多>>
· 兰州市文化市场行政执法支队...
· 兰州市文化和旅游局关于对拟...
· 兰州市文物局先进集体事迹材...
· 兰州市人力资源和社会保障局...
· 关于印发《兰州市旅游厕所建...
· 关于参加2017年兰州市文...
· 关于参加2017年兰州市导...
· 关于转发《兰州市道路交通安...
  办事指南 更多>>
· 市文化和旅游局行政许可审批...
· 兰州市文广局行政审批项目目...
· 市文物局行政服务须知
· 兰州市文广局行政审批工作规...
· 兰州市广局办理行政审批事项...
· 办理网络视听许可证应该具备...
· 办理网络视听许可证的流程
· 申请网络视听许可证需要准备...
  视听传媒 更多>>
· 电影产业在我市健康发展
· 强化广播电视广告监管 规范...
· 促进电影产业稳步健康发展推...
· 2013年我市城市电影实现...
· 我市召开县级城市数字影院建...
· 市文广局召开2012年度全...
· 《卫星电视广播地面接收设施...
· 卫星电视广播地面接收设施安...
  文化兰州 更多>>
· 著名历史学者蒙曼做客《金城...
· 著名历史学者蒙曼做客《金城...
· 兰州市博物馆检查落实安全工...
· 作家徐志频做客金城文化沙龙
· 作家徐志频做客《金城讲堂》
· 读与玩——亲子共度端午节
· 兰州市博物馆举办“品味端午...
· 大河魂——兰州画院美术作品...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统