兰州市文化和旅游局欢迎您!

加强对外宣传 推动事业发展

2018-10-09   来源:   作者:

兰州市参加第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会侧记

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧抓住国家“一带一路”发展战略,利用敦煌文博会交流平台,展示兰州市独特的文化魅力,提升对外形象,彰显丝绸之路节点城市的重要作用。兰州市组团参加了第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,组织开展文化产品展示展览、文艺演出、成果发布和参加论坛等活动,各项活动取得了圆满成功。

  主会场,兰州地域文化异彩纷呈

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是文化界的盛会。9月26日至28日,市委常委、宣传部部长王宏参加了在敦煌举行的学习贯彻全国宣传思想工作会议精神、深化文化体制改革座谈会和“一带一路”文化创意创新论坛,论坛以“新时代、新丝路、新文创、新发展”为主题邀请了国内外政、商、学、艺、媒各界嘉宾80余人,就“一带一路”文化创意产业的创新发展与务实合作,深入开展研讨交流。文博会期间,市委常委、宣传部部长王宏、市政府副市长刘荣和兰州市代表团成员参观了丝绸之路(敦煌)旅游商品中心兰州馆,兰州馆展示文化产品100余种,涵盖了兰州文创产品、非遗精品和地方特色产品。

(敦煌国际会展中心文博会兰州馆)

  9月28日上午,兰州市文化成果发布活动在敦煌国际会展中心举办,兰州市文化和旅游局局长付晓利进行了兰州文化成果发布,他指出兰州市抢抓“一带一路”战略实施和华夏文明传承创新区建设等重要发展机遇,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,积极推进“文化兰州”建设,文化工作取得了显著成果:全市文化产业增加值总量从2013年的41.06亿增加至2017年的66.4亿元,年均增速20%以上;建成了58个乡镇文化站及 39个街道、288个社区综合文化服务中心,全面完成了26750户的广播电视“村村通”工程建设任务,实现了所有已通电自然村广播电视的全覆盖,开展“三下乡”和各种文化惠民活动500余场次,惠及农民群众近30万人次,辅导培训农村文化骨干3000余人次;完成了五泉山建筑群太昊宫、甘肃举院、兰州黄河铁桥、八路军驻兰州办事处旧址、河口古民居、兰州禅院等重点文物以及金天观、兰州府城隍庙、白塔山建筑群内的部分古建筑的维修保护工作,全市建成“历史再现”工程博物馆共70家;非遗保护传承成效明显,目前全市共有4个国家级、39个省级、77个市级、198个县区级非物质文化遗产保护项目,国家级传承人3人,省级传承人36人,市级传承人123人;舞剧《大梦敦煌》累计演出1000余场,其中境外演出近百场,创收过亿元,美术作品展《大河魂》多次在国内外交流展出,电影《丢羊》、《丢心》在第三届中美国际电视节、第74届威尼斯电影节上获得最佳剧情片、最佳电影原创剧本及最佳影片奖,电影《雪葬》在人民大会堂首映,等等。在敦煌大剧院,兰州演艺集团交响乐团、舞蹈团参加了本届文博会开幕式演出,国家舞台精品剧目舞剧《大梦敦煌》演出2场,承办了金钟之星“一带一路”民族音乐会1场。

  分会场,兰州特色文化丰富多彩

  经第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会执委会批准,兰州设立分会场。兰州分会场以“荟萃丝路精品,展示文化兰州”为主题,开展了精品剧目演出、阅读朗诵、影视展演、对话等四项活动。国家舞台精品剧目舞剧《大梦敦煌》在兰州音乐厅演出,邀请卫生医疗、环卫工人等一线人员和低保群众观摩观看精彩的文艺演出,免费享受文化大餐,让“国家精品”走近普通大众。“文化消费·书香兰州”系列阅读活动中,开展“品读金城”地方文化图书专场展销、金城主题书画展览、名家名篇诗文咏诵会、中小学生古诗词朗诵大赛(推荐参赛阅读书目)、国学经典诵读比赛、中华传统文化大讲堂、老年大学公益培训讲座、名家进校园公益阅读指导讲座、“亲子阅读”公益讲座、中小学生和公务员最喜爱的图书评选等。优秀国产影片展映周在百安概念影城、太平洋A9影院国际影城、新视界海德堡影城、新视界万辉影城、兰州天簌华夏国际影城、兰州横店电影城举行,免费为兰州市民、外来务工人员、学校师生、军人等放映优秀国产影片、纪录片,用电影画面生动再现中国共产党带领全国各族人民进行革命建设和改革开放所建立的丰功伟绩,艺术地反映党的十八大以来党和国家事业发生的历史变革和取得的成就。兰州文化讲堂邀请相关专家学者,围绕文化建设、文化理论、民族民间文化、红色文化、文化名人、文化旅游等课题展开讲授或交流,引导人们树立高度的文化自觉和文化自信,推动全市形成崇尚知识、以文化人、共同推进文化产业发展的良好氛围。分会场活动丰富文博会内容,提升兰州城市软实力、吸引力、凝聚力和影响力。

  展未来,诗与远方融合发展共铸辉煌

  兰州是黄河文化、丝路文化、民族文化与西域文化的重要交汇地,也是自然人文资源丰富多彩、旅游资源富集的盛地。自古以来就是东西方文化和各类生产要素及商品交换的重要通道,在“一带一路”建设中,通过文化搭桥,把兰州的精品文化、特色旅游等城市资源交流融合到丝绸之路沿线国家的经济、政治和文化中,让兰州的文化走向世界,让外界关注兰州。近年来,为加强与“一带一路”沿线国家的文化艺术交流合作,我市组织兰州太平鼓艺术团等优秀文艺团队赴埃及、英国、俄罗斯和美国进行了交流演出,邀请乌兹别克斯坦、斯洛伐克、罗马尼亚等20多个国家的优秀文艺团队来兰进行了展演。在俄罗斯、白俄罗斯、德国、捷克等国家设立了文化旅游推广联络处,在意大利罗马举办了“兰州牛肉拉面牵手意大利面”文化旅游交流活动,设立了兰州文化旅游(罗马)推广联络处。在德国汉堡举办了“见证中德友谊”——兰州百年中山铁桥建设历史图片展及文化旅游交流活动,与德中文化交流协会签订战略合作协议,设立了兰州文化旅游(汉堡)推广联络处。在敦煌文博会兰州文化成果发布活动中,兰州市文化和旅游局局长付晓利面对兰州文化未来的发展,提出:昨天的兰州古老而厚重,今天的兰州崭新而时尚,明天的兰州充满生机和希望,希望借第三届敦煌文博会的东风,在省委省政府的坚强领导和省上相关部门的关心支持下,学习借鉴兄弟市州的好经验,充分发挥省会城市的示范引领作用和辐射带动作用,更好的彰显省会城市的责任与担当,加快文化旅游产业深度融合,推动文化产业快速发展,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,拓展对外文化交流合作,坚定信心,真抓实干,进一步创新理念,开拓进取,为全省文化事业大发展、大繁荣做出应有的贡献。

    

(兰州市文化和旅游局局长付晓利在敦煌国际会展中心发布兰州文化建设成果)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统