兰州市文化和旅游局 通知公告 兰州市文物局2018年部门预算公开说明
兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州市文物局2018年部门预算公开说明

2018-02-11   来源:   作者:


    一、 单位基本情况

   (一) 部门职责

1.贯彻执行国家有关法律、法规和方针、政策,负责全市文物保护工作;拟定有关全市文物保护工作的规章规划、制度和办法及全市文物、博物馆事业发展的政策,并监督实施。

2.研究处理文物保护的重大问题,管理、协调和辅导全市文物的保护、抢救、研究、宣传等业务工作以及安全保卫、消防技防工作;

3.推荐、申报省级、全国重点文物保护单位,审核、申报市级文物保护单位;负责全市国家级、省级和市级文物保护单位的管理工作,指导监督县(区)级文物保护单位的管理工作;

4.依照有关法律、法规,申报、审核、审批重点文物的保护、维修项目;组织、指导重点文物保护工程方案的论证、设计、施工、质量监督验收;

5.负责全市文物保护行政执法监督工作,对查处盗窃、破坏、走私文物的大案要案提出文物方面的专业性意见;

6.指导、规划全市博物馆、纪念馆建设,组织协调馆际间协作交流;指导管理文博单位的文物产业开发和多种经营;

7.指导全市文物学术和科研工作,负责全市重大文物学术课题的选定和科研项目的协作攻关以及组织对成果的评审工作,开展对外合作与交流,统筹规划文物、博物馆专业人才和管理人员的培训;

8.承办市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

内设:博物馆科、文物安全科。

 二、部门预算情况

2018我单位部门预算357.23万元,其中基本支出72.23万元,项目支出285万元。

(一)基本支出

1、人员经费支出包括:

在职人员工资总额37.13万元。

退休工资总额 6.55万元。

社会保障缴费5.84万元。

住房公积金4.78万元。

在职人员采暖补贴3.09万元。

代缴残疾人保障金0.58万元。

退休人员采暖补贴0.55万元。

其他工资福利支出3.34万元。为长期聘用人员1人的工资。

2、正常公用经费支出包括:

办公费2.37万元 。

公务接待费 0.05万元。

工会经费0.3万元。

福利费0.51万元。

公务用车维护费0万元,上年度0万元,无增减变化。

培训费0.31万元。

退休公用经费0.05万元等。

其他交通费用6.78万元。

(二) 项目支出

2018我单位项目经费285万元

三、部门预算收支增减变化说明

(一)基本支出

2018我单位基本支出72.23万元,与201758.67万元相比,增加13.56万元,增长24%。主要是根据政策,2018年事业单位医疗经费由财政代缴改变为由单位自行缴纳,故增加了基本医疗保险经费

(二)项目支出

2018我单位项目经费285万元,与2017155万元相比,增加130万元,增长84%,主要是增加文物征集费和兰州国学馆运行经费预算安排,以及增加文物保护经费。

四、 三公经费

2018年我单位三公经费预算0.05万元,其中:因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费预算0万元;公务接待费预算0.05万元。2017年“三公”经费预算0.03万元,其中:因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行费预算0万元;公务接待费预算0.03万元。增加67%。增加原因为:公务招待费预算安排增加0.02万元。

机关运行经费安排

2018年机关运行经费预算为3.54万元,其中办公费2.37万元,工会经费0.3万元,福利费0.51万元,培训费0.31万元,公务接待费0.05万元等。

六、政府采购情况说明

根据《兰州市2017-2018年政府集中采购目录和采购限额标准的通知》规定,2018年政府采购预算资金为112.47万元,均为服务类。

 七、专业性较强的名词解释

1.财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

2.培训(款)培训支出(项):指按照市行政学院及上级部门要求,对机关事业工作人员进行培训的支出。

3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,指机关及所属单位按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附表: 1.部门预算收支总表

       2.部门预算财政拨款收支总表

       3.部门预算收入总表

4.部门预算支出总表

       5.一般公共预算支出情况表

       6.一般公共预算基本支出情况表

       7.一般公共预算“三公”经费支出表

       8.政府性基金预算支出表

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统