兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州市文化和旅游局关于兰州市文化和旅游局系统单位2017年部门决算公开的说明

2018-09-17   来源:市文旅局计财处   作者:市文旅局

根据兰州市财政局《关于做好2017年度市级部门决算公开工作的通知》(兰财库[2018]28号)要求,现将兰州市文化和旅游局系统单位2017年度部门决算及“三公”经费信息有关情况说明如下:

一、部门职责

兰州市文化和旅游局是市政府主管全市文化艺术、广播影视、新闻出版、文物和旅游的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家、省市有关文化艺术、广播影视、新闻出版、文物和旅游的方针政策和法律法规,起草相关地方性法规、规章,拟订文化旅游行业发展规划;负责文化艺术、广播影视、新闻出版、文物和旅游的行业管理;监管全市文化、旅游及广播影视、新闻出版工作和经营活动;协调指导文化和旅游及广播影视、新闻出版工作和经营活动;协调指导文化和旅游的产业发展;负责实施“一带一路”战略相关工作;负责全市文化旅游资源的挖掘、评估、整合、开放等工作;负责全市文化旅游产业项目的凝练、融合、策划、评估、推进、落实、管理等工作;负责全市文化旅游项目的申报、立项等工作;负责全市文化旅游产业投资计划的编制、申报;指导并监管全市文化旅游重点基础设施建设,承担文化旅游公共服务体系建设;承担全市文化、影视艺术事业指导和管理工作;指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性文化艺术项目;组织选拨优秀作品参加国家、省、市举办的各类文化艺术大赛;管理全市重大文化影视活动等。

二、部门机构设置

(一)内设及归口管理机构

兰州市文化和旅游局内设及归口管理机构有办公室、产业规划发展处、政策法规处、文化艺术指导处、社会文化处、农村文化旅游处、“扫黄打非”工作室、文化市场管理处、出版版权管理处、旅游行业管理处、传媒机构管理处、广播电视科技处、宣传推广处、对外文化旅游联络处、行政审批事务处、信息统计处、安全生产监管处、计划财务处、人事处等19个机构。

(二)参照公务员法管理的事业单位

兰州市文化和旅游局下属2个参照公务员法管理事业单位。包括:兰州市文物局、兰州市文化市场行政执法支队。

(三)其他事业单位

兰州市文化和旅游局下属11个非参照公务员法管理事业单位。包括兰州市图书馆、兰州画院、兰州市文化馆、兰州市文化发展研究中心、兰州市博物馆、八路军兰州办事处纪念馆、兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院、兰州市导游管理中心、兰州市旅游监察支队、兰州水车园管理所。

三、部门决算情况说明

(一)部门决算收支情况说明

2017年全年收入27,091.66万元,其中财政拨款收入26,751.07万元,上级补助收入226万元,其他收入113.89万元。由于2016年原市文广局、原市旅游局两局尚未合并,所以无法比较数据。

2017年全年支出25,356.52万元,其中基本支出15,483.73万元,占总支出的61.07%,项目支出9,841.88万元,占总支出的38.82%。由于2016年原市文广局、原市旅游局两局尚未合并,所以无法比较数据。

2017年财政拨款支出26,751.07万元,年初预算数28,775.61万元,减少2,024.54万元,主要原因为:水车园舞台提升改造及旅游基地设施项目建设调减预算2600万元等。

2017年一般公共预算财政拨款支出25,080.89万元,其中基本支出15,483.73万元,占总支出的61.74%,项目支出9,597.16万元,占总支出的38.26%。

2017年政府性基金财政拨款收入本年收入0万元,本年支出1万元,其中项目支出1万元,占总支出的100%。

(二)“三公”经费支出情况

1.因公出国(境)3批105人次,费用300万元,系根据《文化部关于同意兰州歌舞剧院一行110人赴德国演出《大梦敦煌》的批复》(文外函[2016]1209号)文件,兰州歌舞剧院应德国舞台艺术公司的邀请演出,主要用于赴德演出签证费、保险费、场租费、宣传费、外请翻译劳务费等。

2.2017年公务用车购置及运行费84.13万元,其中公务用车购置费为0万元,运行经费84.13万元。主要用于:公务用车及执法执勤用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,保障全市文化市场检查、扫黄打非检查、文艺汇演等工作顺利进行。

3.2017年公务接待支出0.93万元,5批55人次。主要用于:安排国家文化部督察组督查兰州文化消费试点以及文化交流会议、专项检查、部分执行公务所需的餐费等支出。

(三)关于机关运行经费支出情况。

本部门2017年度机关运行经费支出252.49万元,由于2016年原市文广局、原市旅游局两局尚未合并,所以无法比较数据。

(四)政府采购支出说明。

本部门2017年度政府采购支出总额5,207.22万元,其中:政府采购货物支出1,153.43万元、政府采购服务支出4,053.79万元。其中:授予大型企业合同金额494.78万元,占政府采购支出总额的9.5%,授予中型企业合同金额821.01万元,占政府采购支出总额的15.76%,授予小微企业合同金额3891.43万元,占政府采购支出总额的74.74%。

(五)关于国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆48辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车48辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目3个,资金780万元,占2017年度一般公共预算项目支出5.7%。从评价情况来看,2017年惠民演出项目积极通过媒体及网络、微信平台进行宣传,实行“惠民、公益”方式进行演出,演出内容丰富,形式多样。邀请城市低收入人群、各大专院校师生、“陇原骄子”、“兰州好人”、联村联户及精准扶贫先进代表、一线岗位的劳动模范以及公安、环卫、市政、公交等系统的代表等观看演出,真正将演出惠及民众,获得好评,落实推进文化惠民工程。兰州西客站到达层兰州旅游形象宣传项目主要产出和效果:一是通过此项目的开展,扩大了国内外了解兰州、游览兰州的旅游热情,扩大文化旅游消费市场;二是将兰州文化旅游的品牌形象走出去,让更多的游客了解兰州,向大众传达兰州旅游信息,展示和提升兰州旅游的品牌知名度,进一步开拓旅游市场,吸引更多的游客来兰州旅游,增强兰州城市旅游形象影响力;三是加强了对文明旅游的宣传和劝导,通过刊播文明旅游宣传画面,传播文明旅游信息,倡导市民和游客共创良好的旅游环境,塑造我市文明旅游新形象!“视讯屏媒”全数字化多媒体文化旅游宣传项目主要产出和效果:一是该“视讯屏媒”立式智能液晶广告机媒体,在提升兰州旅游品牌知名度、提升兰州旅游产品知名度、提升兰州旅游品牌了解度、提升兰州旅游品牌偏好度、美誉度、促进购买(促购度)、提升兰州旅游品牌忠诚度等方面均有较大辅助作用,较高的广告到达率和较强的广告认知度对兰州旅游品牌的提升发挥了积极的媒介作用;二是该媒体在广告片播放时长、广告片播放频次、广告信息刊播期限、媒体终端设备数量等方面均以超过合同约定及项目招标技术参数要求的标准执行,个别分项增值幅度明显。

组织开展了下属兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院、兰州市图书馆等单位整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出1713万元。从评价情况来看,兰州市图书馆图书购置费项目:主要效果:满足读者对图书、报刊和数字资源的阅读需求,提高图书馆学习和文化教育职能;购买的地方文献等图书,实现了图书馆保存文化遗产功能;图书文献购置费达到图书馆一级图书馆评估定级要求,提高了市级图书馆的地位。兰州戏曲剧院根据年初设定的绩效目标,演出补贴项目自评分为良,演出补贴项目年初预算数为160万元,实际执行数为160万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是演出补贴的实行,极大的调动了全院演职员工的积极性,演出覆盖到了农村、社区、企业、军营、学校;二是为广大观众送上风格各异、精彩纷呈的优秀剧目,丰富了人民群众的文化生活,深受好评。歌舞剧院2017年项目全年预算数为1230万元,执行数1230万元,2017完成预算的100%,主要产出和效果为:新剧目创排项目自评分为“良”,将芭蕾舞剧《敦煌往事》力求打造成与舞剧《大梦敦煌》同样高水平、高艺术水准的国家艺术精品。为提升兰州文化实力、打造城市品牌、活跃群众文化生活、带动社会经济发展特别是文化产业的发展做出贡献。为宣传甘肃、宣传兰州,积极拉动兰州旅游业发展,让观众达到90%满意。《大梦敦煌》赴德国演出项目自评分为“良”,认真贯彻国家走出去战略,通过舞剧《大梦敦煌》赴德巡演实践经验,我们力争让外国观众接触中国文化,了解敦煌文化,让经典的艺术作品成为各国人民沟通的桥梁和纽带,增强人民互信和友谊,在力争经济效益的同时,巡演所产生的社会效益应该是更为深远的。音乐厅运行项目自评分为“良”, 通过有计划地将优秀剧目和获奖剧目展现在群众面前,让观众欣赏到高雅艺术作品,丰富了群众文化生活。受到广大市民的热切关注。能使观众满意度达到93%以上。

四、名词解释

(一)财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指预算单位在“财政拨款补助收入”、“事业收入”、“经营收入”以外取得的收入。

(三)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

(四)住房保障支出:主要用于单位工作人员住房公积金支出。

(五)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。 

(六)机关运行经费,指的是为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。


附件:2017年度部门决算公开表

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统