兰州市文化和旅游局欢迎您!

第三届敦煌文博会兰州分会场金城讲堂名家巡讲活动圆满结束

2018-09-20   来源:   作者:

  为弘扬传统文化,建设书香兰州,由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆和各县区图书馆承办的第三届敦煌文博会兰州分会场 “金城讲堂” ——名家巡讲活动,特邀崇德净心首席国学文化讲师张士广,于9月8日——9月11日分别在安宁区、榆中县、红古区、永登县、西固区、皋兰县、七里河区做了7场专题讲座。

 

  9月8日上午,巡讲第一站在安宁区甘肃省第二强制隔离戒毒所举办,为戒毒人员带来了一场以《读经典品味人生,明义理觉悟当下》为主题的精彩讲座,六百多名戒毒人员及干警聆听了讲座。

 

  讲座中,张士广老师从优秀传统文化是中华民族的根,是民族复兴的力量源泉的角度阐释了弘扬优秀传统文化的现实意义和深远意义;从经典文学对人生“三观”的培养,对人格塑造的影响等方面进行了醍醐灌顶、令人深思的讲解。张老师渊博的知识、风趣的语言和高超的授课艺术,不仅使与会干警和戒毒人员分享了一道丰盛的文化大餐,也让解毒人员领悟了人生真理,重树人生信心,坚定了戒毒信念。

  9月8日下午,巡讲第二站在榆中县委党校后二楼报告厅举行,张士广老师做了《国学中的大智慧》主题讲座,来自县内各机关单位和社区的近200多名干部群众聆听了讲座。

  讲座中,张士广老师从传统文化经典《论语》《老子》等著作中节选部分实用的章节,作了精辟透彻的注解和诠释,并结合当下人们生活、学习和工作中面临的各种困惑和烦恼,为大家解疑释惑,指点明津。同时,启发人们学习弘扬国学经典文化,将国学中的智慧应用在日常的生活、工作、学习之中,应用于未来人生的自我塑造、自我完善之中,创造幸福智慧美好的人生。整整两个小时的讲座中,大家或专注聆听,或抄写记录,报告厅内不时响起阵阵掌声。

  9月9日上午,活动第三站在红古区图书馆举办,张士广为红古人民带来了一场以《阅读国学经典,解读智慧人生》为主题的精彩讲座,来自全区各学校的校长、老师、学生及市民读者100余人聆听了讲座。

  “富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”张士广老师引经据典将他对中华传统文化的精辟独到见解传授给听众,引导大家如何将国学中的智慧应用在生活、工作、学习中,正确处理好各种关系,走出困惑,来创造幸福智慧美好人生,活动现场座无虚席。

  9月9日下午,巡讲第四站在永登监狱开讲,张士广老师为民警及全体服刑罪犯做了《读经典品味人生,明义理觉悟当下》主题讲座。

  张士广老师引用经典的智慧,从天道、地道、人道、家道讲起,从“道和、家和、协和、中和”等方面一一阐释其中关系,举例讲做人的道理,谋生的智慧。张老师用通俗易懂的语言,播撒到服刑罪犯的心田,激起大家的共鸣,使服刑罪犯感受到我们祖国中华文化的博大和智慧。讲座历时两小时,聆听者边听、边记、边思考, 现场秩序井然,气氛热烈。

  9月10日上午,巡讲第五站在西固区图书馆多媒体厅举办,张士广老师作主题为《阅读国学经典,解读智慧人生》的专题讲座,西固区图书馆各乡镇街道分馆也参与活动,近百名观众聆听了讲座。

  张士广老师从儒家和道家经典《论语》《老子》等作品中选取实用的章节,立足于阐扬古圣先贤的智慧,呈现国学的独特魅力,帮助大众解决在生活、学习、工作、事业以及教育子女等方面的困惑和现实问题,创造幸福美好智慧人生。2个小时的讲座,张老师为听众提供了一次深入了解中国传统文化的契机,引发了大家对中国传统文化的再思考。

  9月10日下午,巡讲第六站在皋兰县中堡小学举办,张士广老师以《阅读国学经典,解读智慧人生》为主题,为现场的200余名小学生及其家长带来了一场精彩讲座。

  中华文明源远流长,博大精深。张士广老师引经据典,深入浅出,选取《论语》实用的章节,结合实际,以故事的形式阐扬古圣先贤的智慧,呈现国学的独特魅力。

  9月11日上午,巡讲最后一站在七里河区敦煌路小学大礼堂举办,张士广老师做了主题为《读国学中的四书,做新时代的国人》的讲座。全区各单位宣传干部、区属各学校辅导员、部分学生代表聆听了本次讲座。

  张士广老师以厚重的国学文化底蕴将《论语》、《大学》、《中庸》《孟子》、《老子》、《孙子兵法》等国学经典做了化繁为简、深入浅出、融会贯通、生动形象地讲授,让学员们在欢声笑语中领悟人生智慧,在轻松喜悦中学习到解决生活、工作中困惑的方法,在循循善诱中充满坚定自信和积极向上的力量。

  此次巡讲,圆满结束,受到了广泛好评。张士广老师针对不同听众作出不同讲解,讲座不仅是知识的传播,更是对听众人生困惑的释疑,帮助他们在人生低谷、人生转折做出正确选择。讲解通俗易懂、深入浅出,既有学术性,又有实用性,让大家在轻松愉悦的气氛中,分享了国学中的大智慧,大家不但被张老师精深的哲理,渊博的知识所吸引,更被他从容谈笑间所流露出的智慧所折服。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统