兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州市博物馆召开消防安全大检查安排部署暨集体约谈会议

2018-09-26   来源:   作者:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻汲取巴西国家博物馆和近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,根据省、市文物局《关于召开全市博物馆和文物建筑消防安全大检查安排部署暨集体约谈会议的紧急通知》要求,9月26日,兰州市博物馆组织召开消防安全大检查安排部署暨集体约谈会议,兰州市博物馆馆长董亚莉、书记权清、城关消防大队队长贾国强、我馆全体职工及相关施工单位负责人等参加了此次会议。

 

  城关消防大队贾国强队长从三个方面对我馆消防安全工作提出了建议。一是要靠实主体责任,要按照消防法的要求,建立完善组织机构框架和消防制度;二是要加强人防技防,在消防安保方面加大投入,消控室工作人员必须持证上岗;三是要加强区域联防联动,促进博物馆与消防队的沟通,建立预警机制,坚决防患于未然。

 

  董亚莉馆长在会上对全体员工进行了集体约谈,并对接下来的工作进行了安排部署。她强调,安全工作是文物保护的重中之重,我们要深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,全面做好预防工作。她要求,博物馆上下必须高度重视,立即行动,深入开展隐患排查行动,切实拧紧我馆安全责任链条,增强文物安全责任感和紧迫感,即刻开展单位内火灾预防和隐患排查工作;各部室要进行全覆盖排查整治,找准诱因、查清隐患,签订安全责任书,全面落实单位消防安全责任;同时,要求各部室对消防安全实施清单化治理,定期照单对账、照单销帐,确保工作实效,对管理松懈、火灾隐患整治不力的,进行通报并严肃追责。对火灾隐患严格防控,决不能让消防安全问题阻碍开馆进程。

会议的最后,权清书记强调全馆干部职工要进一步落实主体责任,统一思想,做好消防安全工作;各部室要按照会议要求和我馆消防安全大检查方案迅速展开排查,切实解决好工作中消防安全重点难点问题,明确任务,落实好各项消防安全管理措施,确保我馆消防安全工作万无一失;抓好统筹结合,切实提升消防安全治理水平和基础防控能力,加强日常维保和宣传培训,全面提升我馆火灾防控能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统