兰州市文化和旅游局欢迎您!

王双怀做客金城讲堂 探寻丝路变迁

2018-09-26   来源:   作者:

  9 月 22 日,由市委宣传部主办,市文明办、文旅局承办,市图书馆协办的《金城讲堂》大型讲座在金城大剧院精彩开讲。本次特邀嘉宾是陕西师范大学博士生导师王双怀教授,他为金城市民带来了一场题为《丝绸之路上的追梦者》的史学专题讲座。

 

  王双怀教授首先从陆上丝绸之路和海上丝绸之路讲起。陆上丝绸之路起源于西汉公元前 2 世纪,西汉张骞出使西域,开通了举世闻名的丝绸之路,中西方商贸互通、文明互鉴。两千多年来,各国使团、商旅、僧众、艺人等往来于丝路沿线,以开放与互鉴的精神创造了不朽的辉煌和文明,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢成为了追梦丝路的核心精神。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。

  “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

 

  接着,王双怀教授从不同时期丝绸之路的发展变化衍生到在这条神奇之路追梦的旅人。他们有使节、公主、商人、僧侣、诗人、艺术家、探险家等,通过这条路,他们交换着科技、商品、信仰和先进的理念。“除了物质交流之外,丝绸之路在中外文化交流方面也发挥了十分重要的作用。在两千多年的历史岁月中,中原文明与巴比伦文明、印度文明、埃及文明以及希腊、罗马文明也有了交际。比如中国引进佛教,和西域来的文化极大地丰富了当时中国人的生活,表现在海外宗教的传入和中国思想文化的输出等。”王双怀强调。

  讲座到最后,王双怀感慨地说。“显然,丝绸之路上的经济文化交流,对中国,对世界都起到了积极的作用,而这些交流都是通过人来实现的。可以说,它是无数追梦者努力的结果。因此,我们应对丝绸之路上的追梦者表示敬意。”

  此次讲座由浅入深、内容详实,带领观众领悟历久弥新的丝路文化和丝路精神,让观众们感受到丝绸之路在当前中外经济贸易和文化交流中的重大作用。王双怀教授结合自己的潜心研究,从“西传”和“东来”两个角度入手,围绕重大历史节点和阶段,透过一个个传奇故事和人物,多层面分析了古丝绸之路发展、兴盛和衰落的变迁轨迹,立体地介绍了古丝绸之路在中外文明交流史上的特殊地位和深远影响,从而展示出古丝绸之路的历史文化与灿烂成就,并以“ 一带一路”倡议和“丝绸之路”的发展现状为着眼点,阐述了丝绸之路在当前中外经济贸易和文化交流中的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统